Расчеты с Китаем, июль 2024. Как выбрать агента для платежей и не попасть в лапы мошенников.
Как российским импортерам, в поисках способа оплаты, найти порядочного платежного посредника, который поможет завершить сделку с китайскими поставщиками товаров в обход международных санкций.
Что происходит с платежами в сегменте международной торговли с Китаем? «Переводы встали» не для всех.
Госкомпании и крупный бизнес, когда-то озаботившись долговременными контрактами и предоплатами, пока себя чувствуют ровно, но тревожно. Проблемы с международными банковскими расчетами задели многих, и срочно требуется решение.
Как выглядит ситуация с денежными переводами
За санкционные товары напрямую нельзя оплатить в Китай.
За несанкционные товары платежи либо подвисают, либо возвращаются.
Схемы через СНГ практически все уже не работают.
Донные схемы с проформами-инвойсами тоже не работают уже.
Пара банков РФ, из которых еще проходят платежи в пару банков Азии, имеют многомесячные очереди и конские условия открытия.
Многие, отправившие рубли в китайские банки, получили возврат за минусом конвертации.
Некоторые поставщики просто перестали выходить на связь и отказались от работы с российскими клиентами.
Каждый платеж проверяется под микроскопом китайских финрегуляторов. И зачастую для проведения платежа для груза в сторону РФ запрашивается тонна документации, включая паспорта учредителей грузополучателя.
Даже «элитная» схема с близнецами «ВТБ – ВТБ Шанхай» остановилась. Почему? Нет ликвидности. Входящих юаней меньше, чем требуется исходящих. Фактически, юани приходят по P2P-схеме. А все почему? В России проблематично купить юани для платежей. Мосбиржа под санкциями. Торговля юанем пока идет, но с перерывами. На уровне околобанковских слухов – ожидается полное прекращение торговли с юанем из-за санкционной (не ожидали, а вот есть она) политики Bank of China. Сейчас BOC уже «сузил трансферное кольцо» по юаневым платежам для клиентов, у которых есть счета в европейских и американских банках.
Более того ЦБ приостановил публикацию объемов торгов по юаню. Что симптоматично.
Даже Силуанов фактически подтвердил, в свойственной ему дипломатично-округлой манере, что по большей части - юани заперты в китайских банках и за импорт расплачиваются юанями полученными на китайские счета российских банков за экспорт. Баланс перекосило в импорт - и вот тебе "нет ликвидности" для расчетов.
Но платить как-то надо и потому - вернемся к нашим агентам и признакам нечистоплотности у оных.
Как отличить порядочного агента от мошенников
Ситуация, в целом,достаточно сложная. Ясное дело, что появилось масса помогаторов разного уровня серости. Кто раньше занимался криптой и арбитражом, резко переобулся в ВЭД-агентов по платежам. И здесь важно отличить жулика от порядочного предпринимателя.
В основном, мошеннические схемы, в которые попадают российские импортеры, выглядят так:
«Серые агенты» хорошо вкладываются в SEO-раскрутку сайтов для привлечения клиентов, странички злоумышленников всегда занимают первые строчки поисковой выдачи.
«Посредники» предлагают клиенту сначала отправить деньги на их «совершенно чистый» банковский счет, а потом они переводят платеж за товар китайскому контрагенту.
Комиссию за услуги перевода такие агенты просят 5-7% от цены сделки.
Некоторые приманивают клиентов якобы «связями с китайским заводом», предлагая помимо услуги денежного перевода также «логистику».
Получив оплату от клиента, мошенники сообщают, что сделка не удалась, и средства застряли, или просто пропадают.
На что обращать внимание при работе с посредником по международным переводам
Процент за услугу ниже рынка – стоит задуматься. Средний процент платежного агента от 3% до 7%, средний процент за проведение платежа с разрывом цепочки (ведь груз скорее всего санкционный и поставить в РФ отправитель не может) и того выше: 10-17%.
Обозначает ли платежный агент в разговоре, что еще есть расходы на конвертацию? Они зашиты в ставку или будут выставлены отдельно? Может ли агент дать курсы валют?
Может ли посредник точно сказать, какие юрисдикции и компании будут задействованы в цепочке оплат? Не будет ли для вас это сюрпризом?
Какие документы агент предоставит по сделке? Эти документы подходят для вашего отправителя, брокера и логистической компании?
Агент может предоставить отзывы реальных клиентов с контактными данными и возможность проверить эту информацию?
Есть учредительные документы посредника?
Агент может сделать для вас финансовую модель с итоговой суммой сделки, с учетом курсов, агентского вознаграждения и различных комиссий от банков?
Агент может назвать сроки прохождения платежа?
Что будет, если платеж не пройдет? Готов ли агент корректировать договор?
Что еще важно для успешного платежа в Китай?
Готов ли ваш поставщик принять оплату из третьей страны (из той, которую предлагает агент)?
Лучше не делать поставку на российское юрлицо посредника, импортером должна оставаться ваша компания.
Проведение оплаты таким способом и с такими документами должно быть согласовано с вашим поставщиком, брокером, валютным контролем и логистом, чтобы потом не было мучительно больно перед отгрузкой.
Желательно, чтобы агент тоже был компетентен в вопросах таможни и логистики, иначе могут быть серьезные проблемы.
Включайте рациональность и критическое мышление, считайте, считайте и еще раз считайте.
Решатся ли в будущем проблемы с международными банковскими переводами?
Решая проблемы здесь и сейчас, неплохо бы подумать о том, что будет завтра.
Скорее всего, проблема будет усугубляться. Кольцо санкций сужается, платежи будут становиться дороже.
Не слишком доверяйте тем банкам, которые радостно сообщают о планах по открытию китайских филиалов. Эта процедура занимает 3-5 лет.
У Китая свои интересы. 90%+ нашего экспорта в Китай – углеводороды и ископаемое сырье. Но Китай не испытывает от него зависимости – в стране свои гигантские запасы природных ресурсов, а поставки из других стран жестко диверсифицированы. Например, газ еще получают из Казахстана, Туркмении, Узбекистана и Мьянмы. Поэтому вряд ли стоить ожидать, что Китай будет искать решения проблемы платежей сам.
Некоторые китайские компании смогли открыть российские счета, но многие отказались от этого из-за обилия бюрократии.
Постепенно проблема будет решаться с внедрением ЦФА (гос.крипты) в международных платежах. Но скоро этого ждать не стоит, а когда появится, это не будет слишком просто и дешево.