Нужно ли каждому хорошему предпринимателю быть хорошим управленцем?
Ответ - вообще не обязательно.
Но для начала надо разделить в голове понятия - предпринимательство и менеджмент.
Вот допустим вы купили или собрали в гараже машину. Означает ли это что вы профессиональный водитель? Или гонщик?
Нет.
Вы понимаете, что вам надо идти в автошколу и нудно 3 месяца изучать теорию, а потом тренироваться на площадке, а потом с инструктором выезжать в город.
Каждый предприниматель - создает новое дело. Может с нуля, может украв идею или пару клиентов у бывшего работодателя. Но главное - создает. И которое принадлежит ему. Он владелец. Хозяин. И ему очень хочется... хозяйствовать. Тем более если если новое дело уже начало приносить доход. А значит он вроде как делает всё правильно.
Плюс владение дает Власть. Возможность нанимать людей и "властью данной мне трудовым договором" - заставлять их прыгать или не прыгать во благо меня. Это приятно, согласитесь.
Но краткосрочный успех стартапа зачастую связан с тем, что предприниматель более-менее удачно выбрал нишу, к потребностям которой подобрал продукт и как-то обеспечил товарно-денежный обмен товара с этой нишей.
Пошли деньги и предприниматель мгновенно убеждается в своей гениальности.
И в голове его возникает четкая картина - если я с тремя человеками и офисом в 15 кв.метров, делаю себе миллион на карман, то наняв 30 - сделаю 10 млн., наняв 60 - 20 млн... и так далее.
Масштабирование линейное и заканчивается где-то в небесах.
Но при попытке роста начинаются сложности.

Всего в два раза больше людей порождают в 3 раза больше сложностей. Старые работники увольняются непонятно почему, новые тупые, половина товара, который раньше расходился влет - лежит на складе мертвым грузом. А часть вообще никто не может найти. И нужны деньги на закупку нового. Движуха есть, но расходы растут. Клиентов больше, но старые с матом уходят, вокруг хаос, на складе хаос, сотрудники сбиваются в стаи и жалуются друг на друга. Работа начинается как только начальник заходит в офис. Никому нельзя доверять. Нанимаются родственники и друзья. Но порядка не прибавляется. Родственники жалуются на нерадивых работников. Начинается бесконечная вереница увольнений и наймов. Половину дня занимают собеседования. Вторую - увольнения. Чтоб замотивировать надо наорать на этих идиотов. Бизнес предпринимателя становится стрессом. Бесконечным решением проблем, затыканием дыр.
И тут приходит первая идея - надо делегировать (где-то услышал слово) полномочия.
Но кому? Конечно лояльным. Друзьям и родственникам. Которые уж точно не кинут. Они возглавляют подразделения и создают прослойку благости. Все ваши старые проблемы перекладываются на них. А они тебе улыбаются, рассказывают о том какой вы гениальный предприниматель. И даже красивые отчеты дают. Только прибыль падает. И требуется все больше "вливаний" в бизнес. И нырнув с ревизией в операционку собственник видит, что все цифры дутые, склад разворован, а лояльные разводят руками - это не мы, это так получилось. И предприниматель засучив рукава снова начинает погружаться в операционку с затыканием дыр и сотнями проблем. И вроде есть 30 человек, но нет 10 млн на кармане. Есть максимум 2-3, и то раз в полгода нужны вливания по 5-6 млн, в непредвиденные расходы.
И тут ему приходит вторая отличная идея - нужно вообще выйти из операционки.
Нужно нанять стороннего гендира. Но какого? Конечно такого-же как я. Мне же нужна моя копия, которая будет также жонглировать горящими саблями каждый день. Как я, но вместо меня. И находится такой же. Предприниматель по духу. С горящими глазами и теми же ценностями. И действительно - он также всё делает. Но рынок падает, продажи снижаются, клиенты становятся капризнее... Ну нанятая "копия" так говорит и ему веришь. А потом внезапно с грустью сообщает, что решил эмигрировать, потому больше не может работать и сердечно прощается. А через пару месяцев предприниматель узнает, что у того фирма-двойник и большинство его крупнейших клиентов работают с ним. Он ведь такой же предприниматель как и ты. И ищет возможности.
И предприниматель снова погружается в хаос восстанавливая фирму.
И однажды в светлую голову предпринимателя стучится прекрасная мысль - "А может я не гений управления? Может компании нужно профессиональное управление для поднятия эффективности?". Идея хорошая, но что с ней делать?
Менеджмент - наука сложная. И тут главный вопрос - хочет ли собственник управлять лично? Радует ли его это?
Большая часть предпринимателей - непоседы. У многих психотип "Поджигатель" - по PAEI или "желтый" по ДИСКу. Им нравится создавать что-то новое, быть в центре внимания, чувствовать себя лидером. Такому психотипу трудно заниматься долго чем-то одним. Ему скучно анализировать отчеты, углубляться в мотивирующие факторы персонала, оценивать риски в глубокой перспективе, планировать, бюджетировать. Вести собрания.
Ему, в этом случае, лучше нанять профессионального управленца. А еще лучше - нанять управленческих консультантов, которые уже наведут порядок в бизнесе и наймут управленца сами. Чтоб он, не дай Бог, не выбрал снова свою копию. А самому изучать стратегический менеджмент, управленческий контроль и управлять компаний на уровне совета директоров. В остальное время - создавая новые направления, завязывая полезные связи, участвуя в конференциях.
Но тут теряется приятная составляющая власти - "А вызовите мне Новосельцева!... Что же вы голубик?...". Если вы готовы поступиться властью, но не теряя стратегического контроля - это ваш путь.
Но если же предприниматель глубоко себя ассоциирует с компанией, смысл жизни видит в ней и только в ней. Хочет быть эффективным руководя компанией лично. В этом случае - да, ему надо становиться эффективным управленцем.
Ему надо учиться и развиваться.
И я рекомендую начинать с классиков менеджмента. Ну и конечно - хорошие семинары и тренинги. А если есть время - МВА в хорошем университете.
И конечно же рекомендую авторский онлайн-курс по менеджменту MBA.Essence.